일 상

[슬기로운 다이어트] 콜레스테롤 낮추기 작전

komorebiA 2024. 7. 21. 17:01
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3개월쯤 전에 낫또 팩으로 설거지하기를 포스팅에서 건강 검진에서  3개월 후 재검 통보를 받았다고 했습니다.

 

 

 

[믿거나 말거나] 낫또 먹고 세제 아끼기

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이번 포스팅은 재검 통지를 받고 약을 먹는 상황까지 가지 않기 위하여 3개월 동안 콜레스테롤 낮추기 작전을 펼쳐 제가 마루타가 되어 실험한 결과를 알려드리고자 합니다.

 

 

 

악성 콜레스테롤 수치가 172인데 재검을 해서 콜레스테롤 수치가 180을 넘으면 약을 먹으라는 진단으로 제일 먼저 매달 가는 내과 주치의(?)님께 상담을 했습니다. 그랬더니 콜레스테롤 수치가 높은 원인을 찾아보자고 하시더군요.

출처 https://www.youtube.com/watch?v=EPAm-mzAOIA

물론 이 재성 박사님이 저의 주치의는 아니십니다. 제가 도움을 많이 받는 분입니다. 상담을 하며 제가 생각하는 가장 큰 원인은 계란 같다고 말했습니다. 평소에 조금만 체중이 늘어도 계란을 위주로 한 식단을 하거든요. 건강검진 전에도 체중을 줄일 목적으로 한동안 계란위주의 식단을 했습니다. 그랬더니 의사샘이 계란은 흰자만 먹으면 된다고 하더군요.

 

헐~ 계란을 노른자 빼고 먹으라고?

 

 

 

[꽃청춘 분투기] 중・장년층 다이어트는 어떻게 해야할까?

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저는 흰자를 맘껏 먹느니 그냥 계란을 먹지 않기로 했습니다. 그렇다고 아주 안 먹을 수는 없고 일주일에 한두 알만 먹는 걸로. 대신 계란의 대체용으로는 낫또를 이용했습니다. 일일 일팩은 무리가 있으니 일주일에 5팩이상을 목표로~

 

 

낫또를 어떻게 먹어야 질리지 않고 오랫동안 지속할 수 있을까~를 연구하게 되더군요. 그러다 낫또와 크림치즈가 생각보다 매우 잘 어울린다는 사실을 알았습니다. 낫또 균은 열에 약하다는 걸 고려해서 구운 토스트에 크림치즈 섞은 열을 가하지 않은 낫또를 얹어 먹었더니 생각보다 괜찮았습니다.

 

 

 

냉장고안에 굴러다니는 낫또(納豆) 처리하기.. 간단레시피

저는 김치는 매일 먹을 수 있는데 낫또는 매일 먹을 수가 없어요. 세상엔 먹을 게 너무나도 많고, 좋아하는 음식 먹기에도 바쁜데 건강에 좋다 해서 먹는 낫또를 매일 먹을 수는 없잖아요. 그런

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낫또와 산(酸)은 궁합이 좋다고 합니다. 낫또의 효과를 높여주기 때문입니다. 김치를 넣어 먹는 방법도 좋고 식초를 조금 넣는 것도 좋습니다. 저는 당근 라페를 많이 이용했습니다. 여기에도 역시 크림치즈를 조금 첨가. 낫또의 맛을 한 단계 높여줍니다.(개인 생각임)

 

 

내 맘대로 만든 간단 당근라페

※당근 라페(Carrot Rappe)’는 프랑스어로 ‘채를 썬 당근’ 또는 ‘강판에 간 당근’이라는 뜻이다. 당근을 잘게 썰어 소금에 절인 음식이다.

당근을 껍질 채로 채칼에 쓱쓱 썰어주고 식초와 소금을 넣고 30분 정도 방치합니다.

당근 중 1개

식초 3큰술, 레몬즙 2큰술 (개인취향에 맞게 조절)

소금 적당량 국물을 버리지 않을 것이므로 짜지 않게 

당근의 숨이 죽고 국물이 자작하게 생기면 알갱이와 올리브 오일 또는 아마니유를 넣어줍니다.

알갱이 머스터드 1큰술

오일류 2큰술

설탕대체 감미료(알룰로스, 스테비아등) 1작은술

뒤적뒤적 섞어서 국물과 함께 병에 넣어서 보관하시면 됩니다. 약 4~5일 보관 가능. 정말 간단하죠?

 

 

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위에서 보시는 아마니유를 하루에 5그램 정도 섭취하면 콜레스테롤이 낮아진다 하여 라페에 아마니유를 사용하고 있고(가끔 샐러드에도 첨가), 콜레스테롤을 낮추는 데에는 장청소가 중요하다고 해서 차전차피 가루를 작은 스푼으로 한 스푼 500미리 이상의 물에 타서 마십니다. 

출처 https://www.youtube.com/watch?v=EPAm-mzAOIA
일본에선 차전차피 가루

 

 

이렇게 3개월의 콜레스테롤 줄이기 프로젝트 후 결과는.....

실시전 수치

HDL 콜레스테롤 68 ➡ 68
LDL 콜레스테롤 172 ➡ 149
중성지방 77 ➡ 61

출처 대한진단검사의학회

아직까지 정상수치에는 미치지 못하는 약간 높음이지만 3개월 동안 콜레스테롤 낮추기를 실시하면서 식습관에 변화가 생겼습니다. 늘 다이어트한다고 먹는 양을 줄이고 치팅데이엔 폭식(?)을 일삼았는데 평소 먹던 양을 줄이지 않고 오히려 이것저것 챙겨 먹었는데 체중이 줄었습니다..... 그... 런... 데... 

 

 

 

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콜레스테롤 낮추기 실험 중간에 여행을 갔습니다. 여행 가서 먹거리를 그냥 지나칠 수는 없죠 맘껏 먹었습니다. 다녀오니 체중도 맘껏 늘었더군요. 게다가 재검의 날이 가까워 걱정도 되었습니다. 그렇다고 다시 계란다이어트를 할 순 없었죠.여행 가기 전의 식단으로 돌아갔습니다. 급진급 빠라는 말이 있죠. 낫또와 장청소 식단을 했더니 여행에서 늘은 체중을 금방 제자리를 찾았습니다. 

 

 

 

올바른 식생활만 유지한다면 굳이 다이어트를 생각하지 않아도 되더군요.

그동안은 늘 바람직하지 못한 다이어트를 했던 거였죠.

 

치팅데이는 여전히 실시 중입니다

 

 



※아마니유나 차전자피 가루는 모두 용량을 준수하셔야 합니다.