저는 김치는 매일 먹을 수 있는데 낫또는 매일 먹을 수가 없어요. 세상엔 먹을 게 너무나도 많고, 좋아하는 음식 먹기에도 바쁜데 건강에 좋다 해서 먹는 낫또를 매일 먹을 수는 없잖아요. 그런데 이넘의 낫또는 한 개씩 팔지 않고 대부분 세 개씩 묶음으로 팝니다. (한국에서도 그렇겠죠?) 유통기간(賞味期限)도 우리 김치처럼 길지 않아요. 발효 식품이라 유통 기간이 지나도 상한 느낌은 나지 않아 저는 그냥 무시하고 먹습니다만...
※쇼미기간(賞味期限)
유통 기한은 그 날짜까지는 "품질이 유지되고 맛있게 먹을 수 있습니다"라는 기한입니다. 유통 기한은 품질이 나빠지기 어려운 식품 등에 표시됩니다. 유통 기한을 지나도 곧 먹을 수 없게 되는 것은 아닙니다.
유통기한(賞味期限)이 조금 지나도 괜찮다 생각했는데 검색해 보니 유통기한 지난 낫또가 복통을 일으킬 수도 있다고 하니 예민 하신 분은 드시지 않는 게 좋겠네요.
예전 포스팅에서 다이어트를 위한 낫또 먹는 방법을 소개해 드린 적이 있는데, 낫또를 생으로 식초를 뿌리거나 신김치를 섞어 산과 함께 먹는게 가장 좋은 방법이지만 매일 이렇게 먹을 수는 없으니 아주 간단한 레시피를 소개하겠습니다. 저는 시간 단축 간단 레시피를 매우 좋아합니다.
■ 낫또 토스트 (바게트)
빵(아무 빵이나 OK) 위에 낫또 올리고 치즈 올려서 에어프라이어나 오븐에 굽는 겁니다. 정말 간단하죠? 빵과 낫또가 별로 어울리지 않을 듯싶은데 꽤 잘 어울립니다. 저는 도시락김이 두어장 남아 있어서 낫또 섞을 때 같이 넣어 줬습니다. 혈액을 맑고 부드럽게 해주는 낫또 키나아제라고 하는 효모가 열에 약하다고 합니다.
"낫또 키나아제는 70 ℃ 이상에서 변성하여 활성을 잃어버립니다. 갓 지은 밥은 85 ℃ 전후이므로 여기에 낫토를 넣고 밥과 섞어 먹으면 낫또키나아제의 혈전 용해 작용이나 혈압 강하 작용 등이 잃어버린 것입니다」(柴田先生)
낫토키나아제는 낫토의 특징인 끈적끈적한 효소로, 낫토균이 만들어내는 낫토 특유의 것이므로 낫토 이외의 음식에서 섭취할 수 없습니다. <출처 奈良の古民家暮らし>
그럼 저는 몸에 좋다는 낫또를 먹었는데 아무런 효과도 없이 칼로리만 섭취한 건가요?
그렇지는 않습니다 !!
낫토 토스트에는 단백질, 지질, 탄수화물, 비타민 A, 비타민 B 군 (비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 D, 비타민 E, 비타민K, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 아연, 구리, 망간, 요오드, 셀레늄, 크롬, 몰리브덴, 식이 섬유 등의 영양이 포함되어 있으며, "면역력 향상" "피로 회복" "암 예방" 「빈혈의 예방」 「눈의 건강 유지」 「정신의 안정」 「노화 방지」 「미 피부 효과」등의 건강 효과가 있습니다. <출처 건강에 좋은 Hatena Blog>
다행히 칼로리만 먹은 건 아닌 듯하네요. 그렇지만 낫또에서만 섭취 가능하다는 낫또 키나아제까지 먹으려면 낫또 토스트는 그다지 추천드리지 않습니다. 그런데 굴러다니는 낫또 처리엔 만들기도 간단하고 맛도 있으니 저는 가끔 해 먹을 겁니다.
■ 낫또 소면
만드는 방법은 소면 위에 낫또 올리고 옵션으로 파, 계란 노른자, 토마토 장식, 다른 풀 있으시면 아무거나.. 소스는 낫또 안에 들어있는 낫또소스와 겨자를 기본으로 멘쯔유 조금 추가해 주시면 됩니다.
이 방법은 열에 약한 낫또를 아주 시원하게 해 주니 영양소 파괴도 없고 여기에 식초를 조금 넣으시거나 김치를 토핑 하시면 만점레시피가 되겠네요.
이상으로 제가 낫토 처리하는 레시피를 소개드렸는데 혹시 맛나게 드시는 방법 있으시면 댓글로 공유 부탁드립니다.
[정보공유] 립(粒納豆) 낫또와 히키와리 낫또(ひきわり納豆)에 대하여
「립 낫토」와 「히키와리 낫토」의 영양가의 차이는 1.5배! 영양 효과가 높은 것은 「히키와리 낫토」. 「히키와리 낫토」가 「비타민K」의 함유량이 많고, 「립 낫토」의 600㎍에 대해, 「히키와리 낫토」는 930㎍과 약 1.5배의 차이가 있다. 이유는 낫토 발효의 차이. 「립낫토」는, 콩을 한 알 한알씩 발효시키고 있지만, 「히키와리 낫토」는 처음부터 콩을 부서져 발효시키기 때문에, 표면적이 압도적으로 넓다. 따라서 발효 과정에서 태어나는 '비타민K'의 양이 늘어난다. 또한 '비타민K' 이외에도 치매를 예방하는 효과가 있는 '스페르민'이 풍부하게 포함되어 있다. <출처 이 차이는 무엇입니까?(この差って何ですか) TBS TV >
■ 영양소 비교
문무과학성 홈페이지「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
100그램 당 영양소 | 히키와리 낫또 | 립 낫또 |
열량 | 185 kcal | 190 kcal |
수분 | 60.9 g | 59.5 g |
단백질 | 16.6 g | 16.5 g |
지질 | 10.0 g | 10.0 g |
탄수화물 | 10.5 g | 12.1 g |
미네럴 | ||
* 나트륨 | 2 mg | 2 mg |
* 칼륨 | 700 mg | 660 mg |
* 칼슘 | 59 mg | 90 mg |
* 인 | 250 mg | 190 mg |
* 철 | 2.6 mg | 3.3 mg |
* 아연 | 1.3 mg | 1.9 mg |
* 동(銅) | 0.43 mg | 0.61 mg |
비타민 E | 15.5 mg | 9.9 mg |
비타민 K | 930 μg | 600 μg |
비타민 B군 | ||
* 비타민 B1 | 0.14 mg | 0.07 mg |
* 비타민 B2 | 0.36 mg | 0.56 mg |
* 나이아신 | 0.9 mg | 1.1 mg |
* 비타민 B6 | 0.29 mg | 0.24 mg |
* 아연 | 110 μg | 120 μg |
* 판토텐산 | 4.28 mg | 3.60 mg |
비타민E, 비타민K를 필요로 하시는 분~(저요!!) 이왕이면 히키와리 낫또를 드시는 게 더 나을 듯싶네요. 아무 생각 없이 소립(小粒) 낫또를 잘 사는 편인데 신경 써서 히키와리 낫또를 사 오도록 해야겠습니다.
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