일 상

몸에 좋은 일본식재료 오쿠라

komorebiA 2022. 12. 5. 13:54
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오쿠라가 이렇게 생겼습니다.

겉모습은 고추와 비슷하게 생겼는데 잘라놓으면 별 모양이 되고 마구 뒤섞다 보면 끈적끈적한 오쿠라.
(저는 오쿠라를 한국에 있을 때 먹어본 적이 없기에 일본 식재료라고 썼는데
혹시 한국에도 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.)

일본 드라마를 좋아하시는 분이시면 고독한 미식가에서 보셨을 수도 있겠고

일본여행을 많이들 오시니 드셔 보신 분도 있으시리라 생각되어 몸에 좋은 오쿠라에 대해서좀 살펴보고 저희집 레시피도 살짝 공개하고자 합니다. 요리엔 자신 없는 일인입니다만.

 

낫또,마,오쿠라와 같은 찐득찐득한 식재료들은 건강에 좋다고 하는데 사실 이 미끌거리는 식감 때문에
잘 드시지 못하는 분들도 많은 것 같습니다. 저도 그랬고요.

저는 어렸을 땐 바나나도 미끌거려서 좋아하질 않았습니다. 제가 어릴 땐 매우 비싼 과일이어서
평소에 사 먹는 과일이라기보다 주로 선물로 받아오는 과일이었는데 어쩌다 선물이라도 들어오면
동생들은 가위바위보로 한 개라도 많이 먹으려고 했는데
전 본체만 체 했던 기억이 있습니다. 

사람은 성격도 입맛도 살면서 여러 번 변화하는 거 같아요. 지금은 바나나도 오쿠라도 없어서 못 먹습니다.

 

◇오쿠라 영양소와 먹으면 뭐가 좋을까

칼로리는 100g당 약 30Kcal입니다. 다이어트에 아주 착한 음식이죠.

100g당 영양소는  
・당질 1.6g

・식이섬유 5g

・단백질 2.1g

이외에도 다음과 같이 비타 미과 미네랄도 많이 포함하고 있다고 합니다.

β 카로틴
 체내에서 비타민 A로 전환되어 코와 목의 점막과 피부의 건강을 유지하고 
 저항력을 강화와
면역력을 유지하는 데 도움이 되는 영양소입니다.
코로나에 면역력을 키우는 것은 매우 중요하다고 생각합니다.생각합니다.
칼륨
체내에서 염분을 배출하는 작용을 하기 때문에 고혈압 예방에 효과적입니다.
칼슘
오쿠라 100g당 92mg의 칼슘이 들어있는데. 우유에 함유된 칼슘은 100g 당 110mg이므로
오쿠라에는 야채임에도 불구하고 우유보다도 많은 칼슘을 포함하고 있음을 알 수 있습니다.
칼슘은 뼈와 치아 형성에 도움이 되는 영양소이니 어린이들에게도 좋겠네요.
식이섬유
오쿠
라에 함유된 수용성 식이 섬유와 펙틴은 체내의 수분을 흡수하고 배변을 촉진하는 작용이 있습니다. 
펙틴은 오크라의 특징 인 끈적끈적한  성분을 만드는 성분 중 하나입니다.

◇우리 집 레시피

오쿠라는 가장 간단하게  살짝  데쳐서 송송 썰어 좋아하는 와사비간장,폰즈에 간 생강이나 실파를 넣어서 먹기도 하고

깨소스 등 좋아하 하는 소스를 곁들여 먹으면 설거지 걱정도 없고 건강에도 좋습니다.

 

저는 아이가 어릴 때 많은 양을 먹게 하려고 오쿠라고기말이를 자주 했었습니다.지금은 귀찬니즘에 빠져서 하지 않는 음식이 되어버렸습니다만..

(저희 집 간단 레시피)
포크로 구멍을 낸 오쿠라를 전자레인지에 1분 정도 돌립니다.
찬물에 살짝 씻어 전분이나 밀가루를 살짝 묻힙니다.
얇은 돼지고기나 쇠고기에 돌돌 말아요.
기름을 두루지 마시고 굴려가며 살짝 구워주시다
델리 야키 소스나 냉장고에 굴러다니는 양념소스 어떤소스든 상관없습니다.
냉장고 정리가 잘되어있으셔서 소스가 없으신 분은 간장,설탕,미림 섞어서 사용하세요.
살짝 익은 고기말이에 소스넣고 1~2분 조리시면 완성입니다.

반찬으로도 좋고 술안주로도 좋고 식어도 맛이 변하지 않으니 도시락 반찬으로도 추천합니다.

 

오쿠라 고기 말이(저희집 레시피입니다)

나이가드니 혈압이 생겨 고혈압약을 먹고 있어서 되도록이면 약을 줄일 수 있게 노력하는 편인데
저에게도 오쿠라는 아주 반가운 식재료라 저렴할 땐 장바구니에 얼른 집어넣고 온답니다.

전국 어느 슈퍼나 콤비니의 샐러드 코너에 가시면 오쿠라를 넣은 반찬이나 샐러드가 있으니

일본에 사는 분들은 물론 여행 오시는 분들도 끈적끈적한 별 모양의 오쿠라를 쉽게 만나실 수 있을 거여요

지나치지 마시고 한번 드셔 보시길 추천드립니다.