제목에 [내가 찾은 나만의 만두 맛집]이라고 조금 알쏭달쏭하게 쓴 이유가 있습니다. 저의 최애(最愛) 음식이 만두와 냉면입니다. 삼팔선 북쪽에서 누나의 손을 잡고 남으로 오셨던 아빠가 손수 주전자 뚜껑으로 만두피를 만들어 겨울이면 저희 집 장독 위에는 채반에 받쳐 올려 살짝 언 만두가 끊일날이 없었습니다. 아마도 어려서 자주 먹던 음식이라 좋아하게 된 듯합니다. 그래서 만두와 냉면은 제게 웬만하면 다 맛있어요. 불어 터진 냉면도 맛나게 먹습니다. 이 점 참고 바랍니다~
■ 이사이류샹 교자쇼츄(溢彩流香 餃子小厨)
※스이쇼 교자(水晶餃子) - 수정 만두가 뭘까?
새우와 부추를 부유 가루(浮き粉 밀가루를 분리·정제한 밀가루 전분)와 녹말가루를 합한 반죽으로 만든 피로 만들어 찐만두입니다. 찐만두가 수정 같은 투명감으로 만두 속의 선명한 그린의 색이 한층 더 아름답게 보이는 교자라고 합니다.
혼자서 쭐레쭐레~ 동경구경 나갔던 날이었기에 딱히 점심 예약도 하지 않고 지나다가 만두집을 발견했습니다. 마침 점심시간도 되었고 참새가 방앗간을 그냥 지나칠 수 없어서 일단 들어갔습니다. 무엇보다 외관이 매우 깔끔했어요.
중국집 하면 왠지 기름때가 좀 끼어있는 이미지고 그래야 또 더 맛나게도 느껴지잖아요. 여기는(가게이름이 너무 어려워서 그냥 대명사로...) 유리로 되어 훤히 보이는 주방이 깨끗하고 중국집 이미지와는 조금 달랐습니다.(중국집 비하 발언 아님)
살짝 독립된 서너 개의 테이블과 독립되지 않은 두 개의 테이블 그리고 혼밥 하기 좋은 카운터 석이 있었어요. 저는 혼자니까 카운터 석에 착석하고 주문을 했습니다.
동네가 동네인지라 아사히는 없고 에비스 맥주만 있었습니다. 더운 날씨에는 시원한 맥주를 빼 놓을 수 없어서 주문하고...^^
맨 위의 메뉴를 주문했습니다. 가격대비해서 내용이 충실해 보였습니다. 이제 맛만 좋으면 저의 맛집으로 등극시킬 겁니다.
수이쇼 교자(水晶餃子)는 시간이 좀 오래 걸려서 나왔어요. 따끈한 만두~ 맛있습니다!! 만두뿐 아니라 밥도 반찬도 국도 맛있습니다!!
이날 저녁 저희 집 저녁상에 올라온 반찬이야기를 안 할 수가 없네요. 일본엔 애호박은 한국 마켓을 가야 살 수 있어서 애호박 대신 즈키니(ズッキーニ)라고 하는 찐한~녹색 호박을 주로 먹습니다. 된장찌개를 좋아하는 30년 지기 룸메때문에 항상 저희 집에 있는 식재료가 즈키니입니다. 꼭 익혀 먹어야만 하는 줄 알았는데 익히지 않으니 아삭한 식감이 꽤 괜찮았습니다.
당근은 한봉다리 사면 꼭 마지막 한 개는 시들 시들해지는 건지.. 이날은 냉장고 속에 굴러다니는 당근도 처리했습니다.
주부의 직감으로 레시피는 이랬습니다.
애호박은 아주아주 얇게 썰어서 소금에 살짝 절여서 꼭 짠 후에 참기름과 깨소금.. 조리시간 5분 이내 (절임시간 제외)
당근도 얇게 채 썰어 소금과 설탕 약간 뿌려서 레인지에 1분.. 꺼내서 식초 뿌림.. 조리시간 5분 이내
냉장고에 호박과 당근이 굴러 다닐 경우에 완전 추천입니다.
■ 가게 정보
가게이름 | 溢彩流香 餃子小厨 恵比寿 (イーサイリューシャンギョウザショウチュウ) |
쟝르 | 교자(餃子) |
전화번호 | 03-6434-1137 (예약가능, 평일런치는 불가) |
주소 | 도쿄도 시부야구 히가시 3-17-15 iD EBISU 1F |
영업시간 |
■ 평일 점심 11:30〜L.O.14:00 / 저녁 17:00〜L.O.22:00 |
■ 토요일 11:30〜 L.O.22:00 | |
■ 일요일, 축일 11:30〜 L.O.21:00 (변동가능성 있음) |
그 「수정 만두」를 도쿄에서도 맛볼 수 있다! 오사카의 중국 가정 요리점의 유명한 가게 「溢彩流香」의 만두가 에비스에 등장. 오사카의 중국 가정 요리점 「溢彩流香」의 분점이 에비스에 탄생! 2022년 9월 2일 오픈 <출처 다베로그 매거진>
그런데...
포스팅하다가 위와 같은 기사를 발견했습니다. 어쩌면 제가 찾아낸 맛집이 아니라 이미 유명점이었을지도 모르겠습니다. 또 잘난 체를 해서 죄송합니다~
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